Leon Karatsalos
Junto con su socio Yiannis Paraskevopoulos, ambos expertos enólogos y agricultores profesionales del sector viñero en Grecia, fundaron GAIA WINES en 1994, cuyas fincas y bodegas fueron establecidas en Nemea, Peloponeso, y en la isla de Santorini. Dos áreas de gran potencial para el cultivo de uvas autóctonas de sumo interés cualitativo y la crianza de vinos muy atractivos para el comercio internacional.
En el restaurante Ten Bistro de ciudad de Panamá, el gran viñero LEON KARATSALOS fue huésped de los empresarios panameños Juan Lyakópulos y Juan Papatsoris, quien presentó los vinos griegos más emblemáticos de la casa GAIA, frente a una selecta asistencia de empresarios, profesionales, amigos y familiares.
El amigo Fabien Migny, por su parte, como buen parisino de gran añada, presentó un excelente menú de degustación cuyos platos se entrelazaron con los diversos tipos de vinos de una manera provocativa y convincente. Lo cual desde un enfoque favorable a las culturas del cambio basadas en la tradición, me brindó la oportunidad de apreciar una verdadera dialéctica Yin/Yang, la cual a diferencia de las polémicas electorales que no cambian nada, esta partida doble entre cata y degustación sí que logró llegar a una síntesis cualitativa de orden superior. Gracias Fabien. Como diría un che argentino, “¡Sos grande, pibe!”.
Por otra parte la industria del vino en Grecia, como lo muestra la empresa GAIA, responde también a una dialéctica revolucionaria entre el rescate de la historia a base de uvas nativas que estuvieron a punto de extinguirse y la introducción de tecnologías avanzadas para la crianza del vino en bodega y para el cuidado de los frutos de la tierra, basados en técnicas de agricultura biodinámica y naturalista. Gracias León…”¡Sos grande. pibe!”
Salud.
Flavio
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