Limniona 2011
Vino del Domaine Zafeirakis confeccionado al 100% con uva Limniona, una variedad de uva tinta que ha sido salvada
recientemente del olvido, de la extinción y re-instalada en Tesalia por el
magnífico Christos Zafeirakis un joven miembro de una familia de productores de cuarta generación. Quién recibió educación superior en agro-enología en
Grecia y cursó luego estudios avanzados en Piemonte y Lombardía, norte de
Italia. Y tan importante como estos estudios académicos, son también sus experiencias laborales de elevado interés técnico y cultural en Caldaro, Alto
Ádige, y sobre todo en Montepulciano, Toscana, en los célebres viñedos y
bodegas de la empresaria belga Virginie
Zaverys quien compró no hace mucho, las históricas fincas vinícolas de la antigua familia toscana Avignonesi. En
donde fundó métodos biodinámicos y
orgánicos de cultivos y procesamiento, bajo la inspirada filosofía que la buena
salud de la tierra, de las plantas y de los frutos deben garantizarse siempre
aun durante los procesos de fabricación y crianza de los caldos.
Una idea que es sobre todo respetuosa de las tradiciones históricas de Grecia, de las mejores
innovaciones técnicas no invasivas que preservan la naturaleza física y vegetal del
territorio, de sus frutos y de sus tradiciones. Esfuerzo de conservación
que salvaguarda la salud de la
naturaleza humana.
Y Christos que ha vivido esa idea porque es tradición familiar
durante generaciones y, sobre todo en general, como manera de ser de los griegos durante
milenios, se identifica plenamente con
ese amor por la buena salud de la tierra, de sus frutos y de la humanidad. Además, desde joven, junto con su
familia, fue seguidor convencido de esta
alta ética empresarial para la conducción de sus actividades agrícolas e
industriales.
El vino Limniona, de manera muy evidente muestra un armónico balance entre
sus maderas, sus alcoholes, sus frutos verdes y sus frutos maduros. Los cuales se
abrazan en un concierto unitario de delicada
armonía. Una experiencia sensorial de elevada elegancia y finesa
brindada por esta añada demasiado joven
para beber hoy y que aún así merece un 92%, pero que por su compleja y balanceada estructura
sugiere muchos años más de guarda. Y cuando llegue el momento del descorche, quizá
dentro de los próximos diez años, su
calificación de mi parte podría estar en
aquel tiempo futuro sin dudas algunas por encima de este 92%.
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Siempre iluminándonos, Maestro. ¡Un abrazo!
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