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viernes, 22 de junio de 2012

"ROMA ANTICA" Miércoles 20 junio 2012. SEGUNDA PARTE.


Con esta ofrenda el Parque Omar del barrio de San Francisco
Inició las celebraciones del primer dia del Solsticio de Verano.


DIONISIOS
En Roma Antica.
Nadie sabe de dónde vino Dionisios. Lo cierto es que no era griego. Dicen que vino de la península árabe, de Ethiopía, del este asiático, etc. La otra cosa cierta es que cuando llegó a Grecia, allí se quedó, quizá por una razón insólita, porque era un Dios extranjero portador de ideas y propuestas  de cambio muy  originales y atractivas para el imaginario popular y eso lo ayudó a posicionarse de manera dominante en las prácticas de los ritos litúrgicos ceremoniales de Grecia y del mundo conocido. Como a Eros, también a él le llamaron Eleuterio, o sea, “El Libertador”, porque mediante el vino y la música libraba a los seres normales de su normalidad. O sea que las preocupaciones ordinarias que agobiaban a la gente común eran expulsadas mediante el éxtasis y la locura causados por el disfrute del vino, de la música y de la buena cocina. De esa manera dicen los antiguos que mejoraba la comunicación verdadera entre todos los seres vivos entre sí. Y algunas veces entre  vivos y  muertos.  La religión dionisiaca ha aportado importantes recursos espirituales, físicos, artísticos y científicos a las comunicaciones, a la gastronomía, a la enología y a la religión cristiana. Dudo que exista un Dios con más inversiones de capital humano en la historia del hombre. Y hoy, primer día del Solsticio de Verano, celebramos en Roma Antica, aquí en Panamá, el inicio de la temporada del sol, del vigor de la vida y de la fertilidad de la tierra, con una festividad ceremonial a base de música, de vinos, de comunicación y de gran cocina. Vea la documentación fotográfica que sigue.

Saludos.
Flavio.


MENU DE DEGUSTACIÓN

 BRIE MIELE
Finas lonjas de queso brie
 con miel y almendras tostadas
PIZZA
Con burrata e bresaola.
FOCACCIA TARTUFO FUNGHI
Crema de tartufo, mozzarella ahumada,
hongos y aceite de oliva.

TARTUFO
Sobre la focaccia anterior.



SALTIMBOCCA DI MELANZANE
Berenjenas rellenas de queso feta y un toque di canela.

 GRAN FUSSILI TRICOLORE
 Alla botarga griega.

PACCHERI  DI BROCCOLETTI.
Al vino artesanal, salsiccia di Madeira, queso de oveja curado,
anchoas europeas y retoños tiernos de bróccoli.

ZUPPA DI NONNA BÁRBARA.
Judías blancas gigantes, garbanzos
Y
Cavatelli di semolino
(Hechos a mano por los dedos de Sandra.
 Increíblemente fuertes y elásticos).

Scarpetta con el dedo de Sandra
Sobre una reducción de Barolo de Fabio, de alcance galáctico.

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