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domingo, 22 de septiembre de 2013

Brujas de Cachiche 2013 sept 21

Pepe Marín
Propietario de la franquicia
Brujas de Cachiche en Panamá

Nos habla con fundado conocimiento y orgullo del Perú.

Porque sin duda Perú es el país en el mundo que dispone del mayor número de productos gastronómicos de la tierra y del mar con los cuales se preparan una importante variedad de sabrosos platos autóctonos. Son más de 500 platos típicos registrados. Sin embargo se han censado a lo largo de las áreas costeñas más de dos mil quinientas recetas de sopas. Es una cocina auténtica y mestiza en la cual se funde al  origen la cocina española colonial con la cocina nativa. En el primer caso se trata de la cocina ibérica en la cual convergen provenientes de todos los territorios europeos durante miles de años las culturas continentales que en la península ibérica se combinan con las extraordinarias cocinas de la cuenca mediterránea las cuales también convergen en la península ibérica. O sea, que la cultura gastronómica de  España era ya mestiza y antigua cuando llegó a Perú para fundirse con una poderosa cultura local la cual era igualmente  el resultado de miles de años de mezclas inter culturales a lo largo de toda la costa oeste del continente suramericano.  Después de esta fusión de fusiones se añaden nuevos aportes étnicos globales  que mantienen la marcha ininterrumpida  del proceso evolutivo de la gastronomía peruana. Efectivamente en dicha evolución está presente la gran diversidad y riqueza proveniente de la cocina nativa del África negra subsahariana, de un gran número de célebres y civilizados cocineros franceses que huyeron de la Revolución para refugiarse en el Virreinato español en Perú. Y después llegaron chinos de Cantón, japoneses e italianos. O sea, durante el siglo XIX  la cocina de Perú se forma como un verdadero “Melting-Pot” gastronómico proveniente de cuatro continentes. Como asimismo al norte fueron los Estados Unidos “Crisol de razas” durante ese mismo siglo. Pero esta historia culinaria extraordinaria del Perú no deja de evolucionar en el presente porque hay en curso una verdadera ebullición de nuevas ideas y perspectivas basadas en técnicas y equipamientos innovadores, como los de la cocina molecular. Y esto hace de Perú un país extraordinariamente original e interesante.

Por ejemplo, en 2012 el World Trade Awards designó a Perú
Como el principal destino gastronómico del Mundo.

Salud.
Flavio.


Ronda del Mar
Bandeja para picar

Tiradito de corvina
Pulpo al olivo en mayonesa de aceitunas negras
Causa limeña rellena de pollo
Yuca huancaína
Langostinos crocantes y salsa tártara
Anticuchos de pescado en salsa de ají glaseada

Recomiendo acompañar con el siguiente vino.



ALEJAIRÉN

A Pepe Marín le gustó este vino ofrecido por Canavaggio Wine Boutique para esta ocasión. Excelente vino blanco del Grupo Pesquera criado solo con uva Airén por 24 meses en barricas de roble. Y cultivado sobre esa tierra blanca y arenosa de Castilla la Mancha, de la parte de Campos de Criptana, por donde se dice que El Quijote osó incursionar contra descomunales gigantes.

En venta a menos de US$20 en
Canavaggio Wine Boutique
Teléfono 270-4511.



Maruja Oliva de Marín, Kelly Canavaggio y
Flavio Velásquez.

Atún en salsa de moras

Gran Brujo

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