Casa tua
Otra vez el toque cautivante de Mássimo, el gran Alma Mater de la cocina culta italiana en Panamá. Y uso la palabra “Alma Mater” en su sentido honorífico primordial. El que le daban los romanos antiguos a las grandes diosas proveedoras y hogareñas. Aquellas que acogieron, iluminaron y nutrieron a la humanidad doliente y necesitada. Es un título de gran prestigio y elevación que se aplica como anillo al dedo a las cualidades eno-gastronómicas del amigo Mássimo. Hoy fui agasajado una vez más con una sorpresa estrepitosa. Una pasta veraniega a base de zapallo, hongos y mozzarella affumicata. No tengo más nada que decir… que gracias, hijo mio, que Dios te bendiga… y te de muchos flgli maschi…
Saludos.
Flavio.
Álbum de fotos.
Hoy caté este vino ofrecido por Danilo di Piacenza, el amigo italiano que encuentro a menudo en Casa Tua. Su apellido es otro pero para mi, por ser piacentino, lleva como una marca de fábrica, el rigor y la clase de Piacenza, la capital de la Emilia-Romagna, provincia ubicada entre Lombardía y Toscana. Piacenza, famosa por ser “Ciudad de Palacios”. Desde hace milenios es casa de gente muy culta y de muy buen gusto. Y no porque allí nació Giorgio Armani. Sino porque se come y se bebe muy bien, tan bien como en el resto de toda la península italiana. Durante siglos se usó en Italia y en Europa, en especial en la corte española de Felipe V, la expresión "Roba de Piasensa" para constatar con admiración el elevado refinamiento de algunos productos alimentarios. Su vino a base de uva Barbera y de la autóctona Croatina, el Guturnio dei Colli Piacentini, era ya conocido desde los antiguos romanos. Y la cultura gastronómica por milenios se ajusta a los frutos fluviales de la llanura padana y a los frutos de altura cultivados en las fértiles colinas del Apenino Ligure.
LA PASTA DE HOY.
PENNES AL ZAPALLO, HONGOS Y MOZZARELLA AFFUMICATA.
LA FELICIDAD DEL CORAZÓN CONTENTO.
IL GÓTTICO,
O SEA, EL PALACIO MUNICIPAL
DE LA CIUDAD DE PIACENZA.
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