CHEF ENZO FORNITI
INVENTOR DE ARMONÍAS
Ñoquis de yuca.
Una vez terminado el singular almuerzo casero en Tappo, ofrecido por Mamma Clara, madre de Mirko, al estilo norteño de su país, Viggiù, famoso por sus bomberos, sentí una misteriosa vocecita en italiano que me guió de manera irresistible hasta La Valentina, en donde para sorpresa mía chef Enzo, otro gran italiano oriundo de otro gran paisito de gran cocina casera, Vallalfonsina de Abruzzo, me propuso si yo podría fungir de Maialino d´India para experimentar en mi una de sus primeras invenciones fusión italo panameña. Acepté de buen agrado y degusté los Ñoquis de pasta de yuca en Brassato di Guanciale di Manzo al Barolo, Adobo de Cachete de Res al Barolo. No hubo nada significativo que sugerir frente a la maestría de chef Enzo al insertar su memoria gastronómica tradicional en el majestuoso cuerpo tropical de nuestros frutos de la tierra. Todo eso estaba allí, frente a mí y sobre el plato, desde el cual y de manera estrepitosa irradió su embrujo para ocupar todo el recinto del local. Y del salón de comer creció hasta ocupar estas páginas y así, regarse por el mundo.
Nada mejor que una Tinta de Toro, el Tempranillo del Duero, para consagrar el nacimiento en Panamá de una bella y original concepción bi nacional. Felicito a chef Enzo y a los hermanos José Luis y César Dejuane por crear La Valentina y su sabrosa cocina de invenciones que entre otros propósitos, todavía no revelados, piensa adecuar algunos frutos de nuestra tierra tropical al gusto culto italiano por la cocina casera y genuina. Y hoy en mi opinión han superado cualquiera expectativa.
Saludos
Flavio.
VALLALFONSINA
PROVINCIA DE CHIETI
ABRUZZO
ÑOQUIS DE YUCA
EN ADOBO DE CACHETE DE RES AL BAROLO
VINO PINTIA DEL DUERO.
LORENA
Le interesa y conoce la gastronomía.
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