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domingo, 28 de agosto de 2011

"CASA TUA" - Domingo 28 agosto 2011.

La Giambotta di Massimo.

Chef Mássimo Espósito y Flavio Velásquez.

Es un plato muy agradable que probamos en Casa Tua el martes 23 agosto 2011 en compañía de los Jaén y de los Trujillo, como se ilustra más abajo. No lo mencioné en dicha ocasión porque merece un tratamiento exclusivo. Tendría que llamarla como se pronuncia en castellano, Yiambota. Es un plato estivo típico del Tirreno sur, en particular del Cilento, área formidable proclamada Patrimonio de la Humanidad, lo cual es ciertamente una acertadísima calificación de la UNESCO. El Cilento es una vasta y bellísima región costanera que se extiende desde el Golfo de Salerno hasta el Golfo de Policastro. Es un área montañosa trazada en su lindero marítimo por una costa quebrada e irregular. Un litoral de costas majestuosas cercada por anfiteatros  de riscos,  colinas, montes y valles de extraordinaria belleza y fertilidad. Fértil y bella como el mismo mar, el cual parecido a una falda sevillana en su inextinguible y gracioso cimbreo, la estremece, la acaricia y la seduce ofreciendo así los más sensuales frutos ocultos en ella. Hay muchas variaciones de Yiambotas en diversas regiones italianas que aportan a sus propias recetas  los productos típicos del lugar, como son los chorizos, los salamis, las carnes, los vegetales, los aceites de oliva y variados tipos de Estrakchatelas (Se escribe: Stracciatella, en italiano). Todas las Yiambotas se pueden servir como aperitivo, como acompañamiento, como principal o como ingrediente de pastas y arroces. No hay reglas dogmáticas en Italia para incursionar libremente por los universos infinitos del paladar. Pero La Yiambota di Mássimo es especial. Porque es de su ciudad natal, Salerno, o sea del terruño del Cilento. Y no me extrañaría que se tratase de una de las famosas recetas de la abuela . Es la combinación y la preparación más inmediata al balance de los sabores genuinos y originales de sus ingredientes individuales: papa, berenjena y ají. Y algunas veces, tomate y zucchini hervidos. La Yiambota di Massimo es tan delicada y promisoria “come una antica contadina della Campania”. Y por eso es también cautivante y complaciente, como lo es también la provenzal receta del Ratatouille, la cual sin embargo es tan diversa, tan refinada y tan aristocrática. Y es pariente cercana de la Caponata siciliana: una dama portuaria conocedora de la exigente vitalidad marinera de los pescadores artesanos del puerto. Por cierto, La Caponata es una dama dominante, hipnótica y sutil. Pero todas estas recetas han sido creadas e inspiradas por la potente inteligencia gastronómica de los pueblos humildes del mar mediterráneo.
Saludos.
Flavio

Álbum de fotos.
CIAMBOTTA DEL CILENTO



CIAMBOTTA DEL CILENTO



LA FELICIDAD DEL CHEF
ES
LA FELICIDAD DE TODOS.

"CAN MASOLIVER" Sábado 27 agosto 2011.

El Cartel del Sábado
27 agosto 2011.
Acta 26 – 2011.

EN


Can  masoliver

Un buen Caso de liderazgo.
HÉCTOR CASO  Y  CARMEN ALEMÁN.

No hay dudas para mí que Héctor Caso parece llevar puesto encima algo afín al entramado textil que en la antigua Roma servía para confeccionar la Toga Pretesta con la cual se confirmaba la alta magistratura del mando. Y hoy liderizó la gran reunión de El Cartel en Can Masoliver con pausada moderación, gentil tacto y muy buen gusto. En tres sentidos fundamentales: en la elección de un excelente vino, en la escogencia de un perfecto menú y en el desempeño social digno de una Medalla Gilles. En verdad su desempeño en los encuentros sociales de hoy fue tan seductor como nuestro encuentro con el vino y la comida que él seleccionó. Porque aún cuando del antiguo y glorioso Cartel sólo hemos sobrevivido él y yo, nuestra mesa se engalanó como nunca. En primer lugar con la presencia esencial del entrañable amigo Père. Y también en primer lugar, con cuatro conocidos de Héctor, pertenecientes a su pasado social más reciente y sinceramente encantados de  haberlo encontrado, mostrando grandes afectos hacia él.  Y finalmente, Carmen y Tabo, pertenecientes a nuestro entorno gastronómico y familiar de Baleares. El vino pedido fue una botella nada más. Un Montsant catalán de los que vende Oriol Serra, el distinguido y noble MAS FRANCH NEGRE 2005 (40% Cabernet Sauvignon + 20% Grenache + 15% Syrah + 15% Merlot + 10% Carignan, más catorce meses en barrica de roble francés). La comida consumida en cantidad prudente y moderada al punto que comimos hasta quedar con hambre. Hubo dos platos estelares, la berenjena rellena de mariscos y la paella de conejo. Y un “dopo-pranzo” prolongado, divertido y ameno en el patiecito-jardín de fumadores junto con Père y Juan Onieva, ex Director del Real Madrid. Un equipo el Real Madrid que junto con Milan y Boca retienen la mayor cantidad de campeonatos mundiales. Y Héctor es Boca. Por lo que me parece que si llegamos a diseñar algún día nuestro escudo de armas en El Cartel sugiero que lleve los colores de la bandera del Reino de Suecia que por caso se parecen a los colores del Club Atlético Boca Juniors.

Saludos.
Flavio

Álbum de fotos.

PÈRE MASOLIVER  Y  JUAN ONIEVA.


MAS FRANCH NEGRE 2005
40% Cabernet Sauvignon + 20% Grenache + 15% Syrah + 15% Merlot + 10% Carignan,
Catorce meses en barrica de roble francés.
DISTRIBUIDO POR ORIOL SERRA NADAL.
SDS WINE BOUTIQUE – COSTA DEL ESTE.


viernes, 26 de agosto de 2011

"CLUB UNIÓN" Jueves 25 agosto 2011.

CLUB  UNIÓN

FLAVIO VELASQUEZ – RICARDO RIOS – OMAR JAEN – JACQUELINE DE JAEN.
Club unión.
No tenemos más excusas.
Si la cena en el Club Unión, ofrecida por el Dr Jaén esta noche no hubiese estado precedida por un evento trascendente y de elevada calidad política, habría entonces dedicado palabras y más palabras en homenaje a la excelente cocina del Club y al “superb” Pinot Noir de la Côte D´Or elegido por nuestro refinado anfitrión. Se trata de la presentación del libro sobre economía y desarrollo de Panamá del Dr Nicolás Ardito Barletta, presentado por el Dr Eloy Alfaro de Alva y el Dr Omar Jaén Suárez. Habló primero Eloy. Fue algo mucho más que una presentación. Fue un vibrante discurso político que estremeció en profundidad al selecto auditorio de notables.  Un muestrario presente del mejor Panamá. Del talento y éxito de nuestro mejor mundo empresarial y académico. Y en el podio un Eloy indignado, certero y valiente que nos dejó a todos pasmados. Y que por cierto recogió con la precisión de un coleccionista de horrores nuestros más oscuros temores. Estoy seguro que en verdad por la intensidad de la forma, Eloy no dijo nada distinto de lo que todos por igual podríamos decir en privado quizá con mayor ferocidad y ciertamente matizaríamos  o callaríamos en público. El Dr Jaén también fue muy político en su organizada, simétrica, bien pensada y magníficamente bien redactada presentación. Sabe el Dr Jaén que el Dr Barletta, el estadista visionario, como los hay de gran calidad en nuestro pasado y presente, con la publicación de su libro nos ha dejado al país de los políticos sin más excusas frente a la lenta extinción institucional que sufrimos sistemáticamente desde hace mucho tiempo como consecuencia del dominio de la delincuencia privada y pública en el ejercicio de la función pública y privada. Y sabemos todos además que el progresivo debilitamiento de la institucionalidad pública y privada facilita el dominio de la prevaricación de los activos y los derechos públicos. Resalta Omar en su presentación del libro que la historia administrativa del Dr Barletta como funcionario público nacional e internacional y como se describe en el libro presentado que Panamá ha sabido pasar con buenas notas los retos del progreso institucional y profesional. Porque gracias a las buenas ideas que produce una buena educación profesional Panamá ha tenido estadistas, funcionarios y empresarios que han dejado evidencias históricas de una buena conciencia pública en la gestión política y económica del país. O sea, tenemos una historia republicana que muestra a Panamá como un país que cuando se lo propone sabe hacer las cosas muy bien. El  libro lo evidencia. Pero evidencia además algo estremecedor y potente. Que nosotros los panameños para seguir enfrentando los grandes retos y oportunidades del momento internacional debemos volcarnos de manera política en la fabricación de una renovada y buena conciencia pública. Barletta y Omar piensan que lo podemos hacer, como lo hemos hecho en el pasado. Cosa que hoy sólo se puede lograr refundando nuestro sistema educativo nacional de manera planificada. Tenemos la gente, los recursos y la necesidad. Y es la única receta que garantizaría la formación, el crecimiento y el desarrollo de un país mejor. Ninguno de los presentes duda de esto, solo falta que la indignación ciudadana  se transforme en conciencia y acción colectiva planificada.

Saludos.
Flavio.

Álbum de fotos.
Dr Nicolas ardito barletta – dr omar Jaén – dr eloy alfaro

VIGNE DE L´ENFANT JÉSUS 2002
Grand Vin de Beaune Gréves
Premiere Cru - Côte de Beaune
Superbe bouquet, pleno y delicado.

martes, 23 de agosto de 2011

"CASA TUA" Martes 23 agosto 2011

FETUKCHINI CON HONGOS Y CHORIZOS.



Ricos  y  famosos

Cuando las multitudes aplauden lo hacen para quien sea. Y cuando lapidan es lo mismo. Lo supo De Gaulle en 1944 al sentirse aclamado por la misma “vox pópuli” que clamó por Petain meses atrás. Y esto aunque no se mencionó en la mesa nos hizo recordar El Desplome de los Ídolos y a quienes hoy están cayendo como moscas en esta inédita e inconclusa primavera mediterránea. Se han ido: Ben Alí, Mubarak y Kadafy. Están en fila de espera para partir: Saleh, Assad, Abdalá, la estirpe sunita de Bahrein, etc. Hoy en nuestra mesa de Casa Tua, vestida de galas con la presencia de amistades de gran corte y de clamorosas pastas italianas, desfilaron las crónicas de la libertad de Trípoli acompañada por la triste figurilla del huerfanito parquecito de Mayín que nunca fue nacido sobre un litoral de Punta Paitilla, frente a la bella Bahía de la Ciudad de Panamá. Y no aparecieron como habrían podido hacerlo, ni la improbable Jerusalén Liberada, ni el inminente camino por la batalla final de la libertad de Damasco. Mientras tanto en la cocina, el amigo del alma chef Mássimo Espósito, preparaba “i tortelloni” con chorizos y hongos en reducción de tomates frescos que selló como vuelo de campanas el esplendor gustativo de la noche. Una sugerencia iluminada del inefable amigo Stéfano Morelli. Y entonces vino a la mesa el tercer gran amigo Danilo y propone su vino de corte bordelés, criado en barricas de roble de Burdeos con esa misma mentalidad francesa que rescata el respeto y el enaltecimiento de la planta nativa y la obediencia orgánica a los caprichos combinados del terruño y del clima. El perfecto matrimonio polémico y amoroso entre geografía y humanidad. Se trata de un vino de la tierra de Apulia. Una región en el mundo que no ha sido italianizada. Alli hay pueblos en donde se habla todavía una lengua franco-provenzal muy extraña y otros un parlar que podría ser griego antiguo. Todo lo que pudiera acaecer y que podría ser imposible o  insólito ha sucedido durante miles de años en Apulia. Actos, demoliciones y construcciones de griegos fundadores, romanos, godos, normandos, bizantinos, sarracenos,  emperadores alemanes de la casa Hohenstaufen que allí hicieron su morada, angevinos, aragoneses, turcos, venecianos y por último, el dominio de los franceses de Bonaparte desde el inicio del 1800 que eliminaron el feudalismo y modernizaron el sistema judicial. Y hoy gracias a Danilo Boiardi hemos disfrutado de las nobles uvas Primitivo y Merlot provenientes de las tierras de Feudi di San Marzano. Hicieron calle de honor entonces en nuestra mesa de Casa Tua, las palabras y las cosas,  para celebrar gloriosamente, como ricos y famosos,  los gustos y expectativas del inmenso Dr Omar Jaén y su distinguidísima esposa Jacqueline en compañía del excelso pintor Guillermo Trujillo y Janine, su maravillosa esposa. Y así fue. De todo lo cual he dado testimonio en este pequeño relato.

Saludos.
Flavio.


Janine, Jacqueline, Flavio, Omar y Guillermo.


PRIMITIVO Y MERLOT
FEUDI DI SAN MARZANO
DISTRIBUIDO POR DANILO BOIARDI

domingo, 21 de agosto de 2011

"AÑOS LOCOS" Sábado 20 agosto 2011.

El Cartel del Sábado
20 agosto 2011.
Acta 25 – 2011.


LOS  AÑOS  LOCOS

Nuevas reglas para no volvernos locos.

Un extraño espíritu burlón sedujo al grupo este sábado  durante los dos almuerzos de hoy. El primero de los cuales fue en La Casa de San Francisco hasta las 3pm a base de abre bocas. Decidimos que el segundo sería en Primi, ubicado justo cruzando la calle, pero no fue así porque sin ninguna planificación previa llegamos a Los Años Locos. En donde pedimos algunas entradas principales directamente al chef Bienvenido. Estuvimos Mauricio, Héctor, Eduardo y yo. Casi al final llegó Martín. Aquí en Años Locos se intercambiaron como es ya costumbre algunos puntos de vista serios, polémicos y contrastantes, como por ejemplo, la Guerra de las Malvinas, tema en el cual y en apariencia no coincidimos Héctor, argentino casi panameño, y yo, panameño casi inglés. La verdad es que me fue casi imposible vencer a Héctor y sustentar mi tesis sobre el nivel de idoneidad que pudo haber tenido el ejército argentino para derrotar de manera ejemplar y aplastante al Reino Unido. Posibilidad que en mi opinión fue una opción que no eligieron sus dirigentes y que estuvo siempre al alcance de los músculos,  del cerebro y del corazón de la Nación argentina, un noble e inteligente pueblo que existe también para practicar la vocación del triunfo. Tiene razón Héctor porque el triunfo argentino que yo esperaba  no se dio en esta ocasión por razones tremendas e indignantes que son de dominio público. En consecuencia la Pérfida Albión no venció al pueblo argentino. Es más, yo creo que el pueblo argentino ganó. Porque fue vencido y humillado  un sistema militar y político de dominio oligárquico infame, corrupto e incompetente, pero de esto no hablamos. Fue un tema tan sustancial como el otro que acordamos previamente en La Casa de San Francisco referente a la sensatez y a la moderación en el consumo de comida y vino a las cuales aspiramos todos los miembros con sincera intención. Mauricio sustentó una idea viable para mantener un estándar de consumo civilizado cada tres sábados por mes que siga dos Reglas de Conducta negociables caso por caso. A saber. En primer lugar no superar un plato de abre bocas, un plato principal y una botella de vino por persona. Y en segundo, un postre cada dos personas. Estas nuevas reglas fueron aprobadas por consenso y unanimidad. Y a cambio de este orden racional y saludable permitirnos al menos un sábado al mes  un gran almuerzo tipo “Matanza”, sin las ataduras impuestas por dichas reglas. Y como somos adultos bien educados nos comportamos de manera consecuente en La Casa de San Francisco, al elegir sólo los cuatro abre bocas y los  tres vinos que consumimos, un Colombé Malbec y dos Sophenia etiquetado Reserva. Sin embargo, debido a que mis elevados niveles de ilusión se posicionaron muy por encima del decepcionante nivel de calidad que recibimos tanto en el servicio de mesa, como de cocina, decidimos cruzar la calle e ir a Primi para continuar con un almuerzo más cónsono con nuestras esperanzas. Pero en el camino mental hacia este nuevo destino decidimos desviarnos hacia  otro sendero más transitado. Y es así que llegamos, como por milagro,  a Los Años Locos. En donde bajo el hechizo de ese espíritu burlón que mencioné al inicio, almorzamos de manera tan descomedida como si le hubiese llegado el turno correspondiente a “La Matanza del mes”. Prueba de esto es lo que sigue: Dos órdenes de papas rebozadas y prosciuttos con huevos estrellados. Dos grandes especiales del chef, uno hecho de centollo que fue estrepitoso. Dos pennes al pollo y dos tortelones de espinaca. Y para cerrar, cinco postres insólitos tipo crepes sussetes en un sirope de naranja sumergido en una cama de mascarpone. Y tres botellas del celestial Sophenia Synthesis 2006, hijo legítimo de Michel Rolland gestado en el vientre de las tierras del Tupungato a mil doscientos metros de altura. Entre paréntesis, internacionalmente hablando, el Synthesis 2006 ha sido el vino más premiado de Mendoza. De dicha añada, tres botellas  descorchamos en estos locos Años Locos para completar la escalada de embrujos correspondientes a este sábado y que llegaron como por su cuenta, una detrás de la otra, sin que nadie se diera cuenta de su precio, hasta que llegó la cuenta. Porque lo que pedimos originalmente fue el Sophenia de tipo modesto, pero como no había quedado ninguno en la cava, sucedió que el generoso mesero propuso el desconocido Sophenia tipo Blend, recomendación que fue aceptada sin chistar porque ninguno de nosotros había incursionado previamente por los fondos embriagadores  de su bien formado y balanceado cuerpo, y mucho menos habíamos sentido el estremecimiento perturbador de su corpulento precio. Vivimos así, al margen de nuestras firmes voluntades, una sublime comedia de equivocaciones con gran disfrute de gustos y conversaciones, como es el modo usual en toda “Commedia dell´arte” que se respete a si misma. Y al final del día, todos quedamos asombrados por la facilidad con que cumplimos fielmente y de manera paralela con los dos modelos de almuerzo que habíamos diseñado y acordado. El de la moderación y del control de los impulsos primarios que aplicamos en la primera fase gastronómica de este sábado gigante y el de la libertad inmoderada de emprendimiento privado durante La Matanza de la segunda parte. En síntesis, hoy vivimos una micro réplica de la gran crisis mundial de turno. Y también hemos establecido como es ya tradición en nuestro grupo otro precedente ejemplar. Esta vez el de cumplir en un mismo tiempo y en un mismo espacio con los dos tipos de almuerzos que deseamos, uno de gran cordura y el otro, por supuesto, grandioso, excitante y más allá del umbral de la locura.

Saludos.
Flavio.

lunes, 15 de agosto de 2011

"STEINBOCK" Sábado 13 agosto 2011.

Día  de  Liberación.

El Cartel del Sábado
13 agosto 2011.
Acta 24 – 2011.


EDUARDO, GILLES, SU HIJA JULIETTE, HECTOR Y FLAVIO.


En
Steinbock Restaurant
Panamá

Siempre he apreciado la espontaneidad de nuestro grupo cuando se trata de disfrutar vinos y comidas en gran estilo y de manera generosa. Aunque algunas veces y a posteriori puedan surgir voces que llamen a la moderación para referirse a la cantidad de platos consumidos. Consumo que podría parecer gigante desde un enfoque casero, pero desde cualquier otro enfoque lo único gigante de nuestros sábados es la intensidad de nuestras satisfacciones. Además, existe una relación directa y proporcional entre  la cantidad  consumida  más el nivel de entusiasmo expresado y el total de la factura pagado. O sea que la relación subjetiva entre costo y ganancia es asombrosamente positiva. Lo cual a su vez  nos impulsa a repetir  lo que no puede ser catalogado como error, sino más bien como virtud. La virtud de apreciar el valor de uso de los mejores productos agropecuarios  cultivados por nuestra avanzada civilización material, tanto occidental como oriental. Eso quiere decir que poseemos un estilo de vida que algún día lejano tendría que ser el manierismo de lo normal y de lo obligatorio, y no como el manierismo de lo esnob. Ese aprecio nuestro por el consumo culto le da razón de ser a la existencia misma de nuestra avanzada civilización occidental-oriental. Y nos sentimos felices al comprobar que cuanto más hemos complacido nuestro apetitito espiritual y corporal mediante el arte de disfrutar las cosas bellas y buenas de la vida,  es cuando  más  impulso libertario hemos demostrado en nuestras mesas. Y este  estado emotivo de liberación que nos llevamos encima como una bendición es un pariente muy lejano del descontrol y del caos, y si alguien dice que se parecen, miente. El exceso quizá puede acaecer algunas veces pero no es una rutina en nuestras vidas. Y cada sábado es una buena ocasión para llegar a la mesa de El Cartel en caída libre. De manera que aplaudo a los miembros de El Cartel quienes como Rubén, después de una extenuante semana de esclavizadas rutinas laborales llegan al sábado nuestro con ganas de libertad y distensión. Llegan relax, para irse relax. Y practicar el maravilloso arte de la cercanía y del abrazo.

Entonces, recordar lo siguiente.

“¡Kum-Bay-Ya!”*  My friends…

Saludos.
Flavio.

*Kumbayá es una canción ritual que se canta alrededor de una fogata sentados sobre la madre tierra y tomados de las manos en noches que transcurren “à la belle étoile”, o sea, a cielo abierto. Compuesta por gente de una  tribu afro americana multi cultural, los Gullah, esclavizada y establecida a lo largo de las costas atlánticas de Georgia y Carolina del Sur y también sobre Las Islas del Mar que se extienden frente a dichas costas en una cantidad algo superior a cien islas. Fue y sigue siendo un territorio agrícola, isleño y costanero, muy fértil que acogió y acoge todavía una cultura multiétnica extraordinaria que todavía existe hoy como atracción turística y que hablan un inglés tipo creole denominado Geechee. La palabra Kumbayá responde al sonido “Come by here”. O sea, “Ven aquí”. Para aludir a la embriagante emoción de la cercanía y del abrazo igualitario entre amigos y parientes, “à la belle étoile”.

 

miércoles, 10 de agosto de 2011

"EL BODEGÓN" Martes 9 agosto 2011.

El Bodegón
Martes 9 agosto 2011.

Cena y cata de grandes burdeos.
 
Cata de Premiers Crus y otros grandes burdeos,
de un Sauternes 2005 - 1er Grand Cru Classé
y
un gran borgoña.
Degustación de cena maridaje

Los participantes


Juan Antonio Vaquero, Ramón Barreiro hijo, Orlando Calvo, Gobindjit Singh Dhaliwal, Flavio Velásquez Espino y Ramón Barreiro padre.


Los vinos

Las notas de cata serán publicadas en
El blog de
Gobindjit Singh Dhaliwal







La cena
Espárragos blancos extra con salmón ahumado
Jamón Ibérico bellota
Carpaccio Tierra y Mar con  Parmigiano
Arroz Meloso de Pato


Saludos.
Flavio.

lunes, 8 de agosto de 2011

"STEINBOCK" Sábado 6 agosto 2011.

El Cartel del Sábado
Acta 23 – 2011.

6 agosto 2011.
En
Steinbock Restaurant
Panama
Hotel Steinbock en el Valle de Lauterbrunnen, Suiza.



La goma.

La goma es el estilo de vida que se practica el sábado por la mañana como expresión de un viernes en la noche saturado de comidas, de bebidas, de amigos y de una grandísima divertida. Es el caso de Mauricio y Eduardo quienes después de un viernes gigante, se reunieron al día siguiente en el restaurante Steinbock el sábado 6 de agosto después de las dos de la tarde, cuando ya el estilo de la goma había sido superado. Los habría acompañado con inmenso placer porque la "bier" y los "sauerbraten" son los tipos de merienda alemana que disfruté con intensidad en mi juventud hace cincuenta años cuando gustaba de ir acompañado de colegas universitarios a las “birrerie bavarese” de Roma. Pero no pude porque asistí a una cata de vinos Tinta de Toro que estuvo de primera. Pero los dos amigos de El Cartel me cuentan que la pasaron de manera sensacional, porque además de cortar la goma como obliga el mejor cuido de la buena salud, con cerveza y chorizos, conversaron de ella. Y de todo eso dejo constancia en la descripción fotográfica que sigue.

Saludos.
Flavio.



 

domingo, 7 de agosto de 2011

"SDS WINE BOUTIQUE" Y "AÑOS LOCOS" Sábado 6 agosto 2011.


VICTORIA BENAVIDES
Y EL TERRENO DE SUS VIÑAS PREFILOXERAS,
CUBIERTO DE GRAVAS Y CANTOS RODADOS.
.

Cata de vinos de la

Bodega Elías Mora
De
Victoria Benavides.


VICTORIA BENAVIDES Y ELIAS MORA

Extrañas vivencias las de los pueblos españoles de antiguas tradiciones orales, como lo son también las del pueblo de San Román de Hornija y las de otros pueblos de igual cuerpo y espíritu asentados en La Tierra del Vino,  que es el territorio alrededor de Valladolid. Pueblos que narran con penas sus disminuciones en número porque sus gentes jóvenes desde generaciones han partido  en busca de mejores espacios y tiempos. Extrañas vivencias, si. Porque un diseño inteligente de sus gentes, climas y terruños han hecho llegar a esas tierras, desde hace poco como desde hace milenios, gentes también extrañas que se asientan en ellas para encontrar, como los que se fueron, mejores tiempos y espacios. Algunos llegaron con novedosas técnicas agro industriales para bajar costos y aumentar cantidades, siguiendo los modelos de homogenización de calidad impuestos por los controles pan europeos, destruyendo así en algunos casos o poniendo en riesgo de extinción en todos los casos, la sabiduría antigua de los viejos modos de producción artesanal. Modos que expresan una armonía sublime entre la natura, la técnica y el hombre. Modos que aseguran ciertamente el mejor producto final posible por ser resultado de un largo e inteligente proceso histórico de pruebas y errores. Pero está en curso un fenómeno incontenible de modernización que desgraciadamente tiene dificultades para mostrar  respeto por lo que es en mi opinión un gran patrimonio cultural y artístico de la humanidad, me refiero a los modos y tradiciones agrícolas orales, que tienen la misma majestad imponente de las catedrales y de otras numerosas maravillas creadas por el ingenio artístico y científico de los hombres.

Estuvimos este sábado 6 agosto 2011 con el gran profesional en vinos y gastronomía, el amigo Oriol Serra Nadal, en su Wine Boutique SDS ubicada en Costa del Este, ciudad de Panamá, para catar cuatro excelentes vinos de la Bodega Elías Mora ubicada en San Román de la Hornija, en La Tierra del Vino de Toro, Valladolid. Esta bodega es propiedad de Victoria Benavides, quien tuvo la inmensa fortuna de enamorase de un antiguo viñedo de cepas pre filoxeras en su mayoría. Pero el propietario aceptó venderle con la condición que él cultivaría los frutos de esa finca a su manera mientras estuviera vivo. Acto este que se formalizó porque Victoria estaba convencida de la grandeza, de la belleza y de la calidad del conocimiento y del amor al territorio, a sus frutos, al clima y a todos aquellos detalles que hacen de un artesano agrícola tradicional un gran artista. Y para enaltecer dichos sentimientos y conocimientos la bodega lleva el nombre del propietario de sus mejores viñedos, Elías Mora. Y esos sentimientos y conocimientos de Victoria y Elías al trabajar juntos han hecho la diferencia para crear un vino de la tierra de elevada nobleza y calidad. Y porque al lograr dicho extraordinario resultado conservaron y valorizaron un patrimonio espiritual y físico que ahora perdura y que es muy apreciado en España y en el mundo. Gracias a que en esa Tierra del Vino, tan zamorana como vallisoletana, la gente vieja de sus pueblos ancestrales, cuando se les apoya y se les da la oportunidad, saben demostrar el valor de sus costumbres y tradiciones, de lo cual como ellos también nosotros nos sentimos orgullosos.

Y aquí en Panamá gracias a un acuerdo personal entre Victoria Benavides y  Oriol Serra  Nadal quien la visitó a ella, a su bodega y a sus viñedos hace cuatro meses, hemos tenido el privilegio y la gloria de gustar y enamorarnos también nosotros  de cuatro de los excelentes vinos producidos por Bodega Elías Mora exclusivamente con Tinta de Toro: Viñas Elías Mora, Elías Mora Crianza, Gran Elías Mora  y el insólito y fascinante Dulce Benavides, un gran vino confeccionado con uvas pasitas Tinta de Toro.

Saludos.
Flavio.

 

jueves, 4 de agosto de 2011

"CASA TUA" Jueves 4 agosto 2011.

CASA  TUA
Jueves 4 agosto 2011.

GIOIA DI VIVERE - MATISSE

El mundo se desploma
y
la vida sigue.

Después de un excelente almuerzo en CASA TUA pienso, como meditación de sobre mesa, en la noticia sobre la diferencia de aprecio por parte del mercado financiero entre bonos de Italia y de Alemania durante la jornada de hoy jueves 4 de agosto de 2011. La noticia nos dijo que en el día de hoy la diferencia de aprecio en desfavor de Italia fue significativamente alta. Y también que desde hace dos días se mantiene un permanente desaprecio de los mercados en contra de las acciones de las bolsas en el mundo entero. O sea, los propietarios de títulos huyen de ellos para refugiarse en dinero en efectivo. Y en los medios televisivos mundiales no se habla de otra cosa que dicho rechazo es muy acentuado en estos momentos en los Estados Unidos. O sea, en pocas palabras, que los precios de mercado de bonos y de acciones nos  revela un estado de ánimo pesimista muy parecido al de los indignados acampados en muchas  plazas del planeta. Y por lo visto esta revelación de malestar es global, porque se manifiesta en todo el mundo. Entonces hay que preguntarse por qué los avanzados sistemas de gobierno de las finanzas nacionales e internacionales están funcionando como para impedir que nadie haga nada. Me hice esta reflexión en soledad después que el gran chef Massimo de CASA TUA me invitara hoy a disfrutar de un almuerzo cata y degustación tan ejemplar como siempre. En el cual hubo tres o cuatro entradas tradicionales para pasar después, primero, a un Primo, después a un Secondo y, por último, a una colección de postres de gran escuela gourmet. Y todo enaltecido por dos nobles vinos  que se comportaron en perfecta armonía con la calidad de los presentes y con las excelsas bondades colocadas en la mesa.

Saludos.
Flavio.

  FOTO

 
CINQUE AUTOCTONI, VINO INSIGNIA DEL CHEF MASSIMO.
TAMBIEN CATAMOS EL VINO INSIGNIA DE JACK CANAVAGGIO
PESQUERA RESERVA.

"ALKIMIA" Y "LE TASTEVIN" Miércoles 3 agosto 2011.


ALKIMIA
De
Toni Núñez
y
LE TASTEVIN
De
Jack Canavaggio


JACK CANAVAGGIO, TONI NÚÑEZ Y FLAVIO VELÁSQUEZ.
PESQUERA RESERVA, EL VÍNCULO Y DEHESA LA GRANJA.
PAELLA CAMPERA.


Cata y armonías
de
tres trinidades.

Miércoles 3 agosto 2011.

La buena cocina española del gran Toni Núñez sólo puede maridarse con los buenos y los grandes vinos españoles. En especial y en esta ocasión, con los tipos de vinos de las distinguidas bodegas españolas que distribuye y representa el insuperable amigo Jack Canavaggio. Y ayer, con ese propósito en mente, nos reunimos los tres: Toni, Jack y yo. Para proponer frente a nosotros tres, por parte de Jack, un hipnótico trío de excelentes vinos de su amigo, Don Alejandro Fernández: El Vínculo, Dehesa La Granja y Pesquera Reserva. Y por parte de la excelente cocina de Toni otro gran mágico trío: tapeo, paella Campera y postres. Y por mérito de estos tres tríos, como por milagro, se unieron a nuestra cautivante cata y degustación algunos amigos de Toni provenientes de otras mesas aledañas y que llegaron a nuestro terreno embrujados por la armonía pegajosa que surgió a borbotones desde nuestros tres tríos: tres amigos, tres vinos y tres platos. Es decir, hoy fuimos bendecidos por estos encuentros cercanos del mejor tipo: por el encuentro y la armonía de tres trinidades. Lo cual sin dudas, es un anticipo que anuncia una perspectiva inmediata de nuevos y de más intensos matices eno gastronómicos por parte del salón, de la cocina y de la cava de Toni Núñez.

Saludos.
Flavio.

ALBUM DE FOTOS.


DE LAS BODEGAS DE DON ALEJANDRO FERNÁNDEZ
EL VÍNCULO, PESQUERA RESERVA Y DEHESA LA GRANJA.


XAVI NOLLA, TONI NÚÑEZ, JOYCE LIMETTE Y JON BURGAÑA
JON AÑADÍÓ UN RIOJA PIEROLA ADMIRABLE.

TONI Y YO SEGUIMOS LA CATA EN SU CASA.